| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计
法院概况  
   · 法院简介
   · 法院领导
   · 机构设置
文章检索
栏 目:
关键词:
    
联系我们
电话:0318-2188245  
地址:衡水市桃城区胜利路589号  
法院简介 更多>>

本院简介

发布时间:2010-09-06 17:03:43


衡水市中级人民法院辖桃城区、冀州市、深州市和枣强、武邑、武强、饶阳、安平、故城、景县、阜城等11个基层人民法院。中院机关共有17个部门,其中审判业务庭11个,分别是立案庭、刑事审判第一庭、第二庭、民事审判第一庭、第二庭、第三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行庭、法医技术室、法警支队;综合业务部门6个,分别是办公室、研究室、政治部、计划财务装备处、纪检组、机关党委。
   
 衡水中院成立于衡水恢复建立专区的19627月。四十年的风雨历程,全院各项工作取得了翻天覆地的巨大变化,由当年的9名工作人员发展到现在的98名法官和67名其它工作人员。多年以来,中级法院始终狠抓领导班子建设和法官队伍建设,全院干警队伍始终保持着团结、拼搏、求实、创新的良好风貌。积极开展岗位练兵,加强干警的学习和培训,提高了法官的整体素质。积极推行干部人事制度改革,中层干部全部实行了竞争上岗,形成了有利于优秀人才脱颖而出的新机制,增强了队伍的活力和战斗力。
   
 衡水中院在市委的正确领导和人大、上级法院的监督指导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,紧紧围绕公正与效率世纪主题,贯彻司法为民的根本宗旨,忠实履行宪法和法律赋予的职责,实施素质工程,构筑铁案工程,严肃执法,秉公办案,维护社会公平正义。1993年,依法审判了震惊全国的诈骗中国农业银行衡水分行一百亿美元信用证特大涉外经济犯罪案件,为国家挽回巨大经济损失。积极开展严打整治斗争以及整顿和规范市场经济秩序专项斗争,依法惩处各类犯罪,先后成功审理了省政府原办公厅副主任吴庆五贪污、介绍贿赂案、省国税局原副局长潘景山受贿案、河北省原外贸厅副厅长李友灿受贿案等一批重大案件,取得了良好的社会效果。
     
近年来,衡水中院审判工作全面发展,法院改革稳步推进,法院建设和物质装备明显改善,全面工作实现了新突破,开创了新局面,为服务经济发展,创优发展环境提供了良好的司法服务,受到社会各界的广泛赞誉。中级法院连续五年被市委评为实绩突出单位;98年被评为全省政法队伍建设先进集体;连续三年被评为全市文明行业评比优胜单位和精神文明建设示范单位;连续六年荣获省级文明单位称号;自98年起连续六年被省高院荣记集体二等功。中院审判监督庭被最高法院评为全国立案信访工作先进集体;刑二庭被团中央、最高法院命名为优秀青少年维权岗。一大批先进集体和先进个人受到表彰奖励,荣获省级劳动模范、全国五一劳动奖章、全省优秀青年卫士、全国法院人民满意的先进个人、全国模范法官等各种荣誉和立功受奖,树立了良好的社会形象。
   
 中院审判大楼于199911月奠基。20026月竣工并投入使用。大楼地上九层,地下一层,采用框架式建筑结构, 建筑面积两万平方米。大楼共有259间办公室,17个会议室,8个中型审判庭,30个小审判庭和一个能容纳四百多人旁听的多功能大审判庭。大楼在设计和建筑特点上充分体现了适应现代化司法工作的理念,设计了法官专用楼道和当事人楼道,实现了审判区和办公区分开。大楼二至六层北面全部是审判法庭,南面则是法官办公室,既方便了群众诉讼和法官办案,又有效防止了法官在办公室单方面接触当事人,保证了司法的公正和透明。大楼设有地下停车场、中央空调、电梯和完整配套的消防应急系统;总监控室设有现代化的监控设备,对审判庭和档案室、密传室等重点部位实行24小时全天候监控。大审判庭设有电脑投影诉讼证据出示系统,实现了包括视听资料等诉讼证据出示的现代化。楼内每个办公室都予设了微机连网线路和接口,为实现审判工作的现代化管理作好了准备。安装了电话通讯虚拟网,开通了政法通讯网,方便了通讯联系。20043月,衡水中院新审判楼荣获由国家建设部、中国建筑业学会评选的中国建筑工程质量最高奖??“鲁班奖,是目前衡水市唯一获此奖项的工程,也是全省法院系统审判楼中唯一获此殊荣的工程。

法院领导 更多>>

前进中的衡水中院

衡水市中级人民法院院长 周廷生

发布时间:2011-04-19 11:29:23


衡水市中级人民法院网是面向社会的窗口和联系群众的纽带,旨在借助互联网站来加强法院与人民群众之间的联系,构架起一座司法机关与社会公众沟通的桥梁,进一步提升审判工作的透明度,拓宽审务公开的渠道,为群众提供更多更好的便民、利民措施,实践人民法院司法为民的宗旨。

衡水因水而生,衡水名称源于“水路通达、风水衡存”。素有“华北第二白洋淀”之称的衡水湖,是京津冀都市圈重要的生态系统,面积187.87平方公里,是多种候鸟南北迁徙的交汇区和众多珍稀鸟类理想的栖息地,20036月经国务院批准为国家级自然保护区,是华北平原唯一国家级湿地自然保护区。衡水历史悠久,上古九州之首的冀州,就在今天衡水辖区内的冀州市。深厚的文化积淀,培育了一代代的历史文化名人——汉代儒学大师董仲舒,唐代边塞诗人高适、著名作家孙犁、棋圣聂卫平、央视主持人崔永元等人的家乡都在衡水。衡水古称中州,是天下的中心,现为华北重要的交通枢纽和物流中心,京九、石德及正在建设的太青、邯黄四条铁路,石黄、衡德、大广和建设中的邢衡四条高速都在衡水交汇,被誉为“黄金十字交叉处”。

衡水中级人民法院下辖桃城区、冀州市、深州市、枣强县、武邑县、武强县、饶阳县、安平县、故城县、景县、阜城县等11个基层人民法院。中院机关共有22个部门,其中审判业务庭14个,综合业务部门8个。全院现有正式干警173人。

衡水中院成立于衡水恢复建立专区的19627月。近50年的风雨历程,全院各项工作取得了翻天覆地的巨大变化。干警由当年的9人发展到现在的173人。办公场所历经三次搬迁,由原来低矮的平房变成了今天设施齐全,初步实现智能化办公的综合大楼。20026月竣工并投入使用的综合大楼,荣获由国家建设部、中国建筑业学会评选的中国建筑工程质量最高奖项“鲁班奖”,是全省法院系统审判楼中唯一获此殊荣的工程。多年以来,在市委的正确领导下,在上级法院的监督、指导下,衡水中院党组和全院干警团结一致,努力拼搏,充分发挥审判职能,服务经济社会发展大局,发挥调解主导作用,维护社会和谐安定。成功审理了原北京市副市长刘志华受贿案等一批在全省、全国有重大影响的案件。衡水中院各项工作不断实现新突破,取得了显著成绩,得到了上级法院的充分肯定和广大人民群众的认可,留下了一串串闪光的印迹——连续八年度四次荣获“省级文明单位”,2007年被最高人民法院记“集体一等功”, 先后获得“全国优秀人民法院”、“全国法院文化建设先进单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”和“全国法院文化建设示范单位”等称号。

跨入新的历史时期,面对新形势,新任务,中院领导站在更高的位置谋划法院工作,立足更高的起点推动各项审判,寓于更高的境界提升司法服务质量。确立了“全面创新和加强审判管理,跨入全省法院先进行列”的工作方向,明确提出了“三个围绕”为工作中心,“两大战略”为工作抓手,“三院同创”为工作目标的“三二三”工作思路。“三个围绕”即围绕党委、政府中心工作主动服务;围绕三项活动强化队伍建设;围绕审判管理提高司法水平。“两大战略”即以“创先争优达标年”活动拉动全市法院各项工作争先晋位;以审判管理工作带动全市法院各项工作上水平。“三院同创”即创建管理型、服务型、学习型法院。衡水中院将在上级法院的正确领导下,全面践行“三二三”工作思路,创新思维深化改革,规范强化审判管理工作,不断提高工作质量效率。通过加强法院队伍建设和基层基础建设,确保打造一支公正廉洁执法的法官队伍,夯实法院工作根基,推动法院各项工作科学发展,开创全市法院工作新局面,为全市经济社会发展做出新的更大的贡献

前进中的衡水中院,在院党组的坚强领导下,全院干警正以崭新的姿态,良好的风貌,创造新的辉煌!

机构设置 更多>>
您是第 4071209 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号