| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

执行局的“老金”--记武邑法院执行局局长金爱民

发布时间:2018-08-22 09:51:54





“老金人可好了”,见面了会主动和干警们打招呼,笑盈盈地问你生活上、工作上的情况,从来没有把愤怒、沮丧等不良情绪带到过单位来,这是人们对老金最初的印象。也是每一个和他接触过、相处过的人对老金最朴素的评价。

同事口中的老金不是什么大人物,他是武邑县法院执行局局长金爱民,他的岁数并不是很大,但同事们似乎称呼他“老金”要比“金局”还多。熟悉他的人都说,如果你跟他相处的时间越长,工作上的接触越多,对老金的了解越深,才会知道金爱民的“魅力”远不止我们看到的那些。

虔诚的学习型“老金”

2016年年底,武邑县法院整体搬迁,最让金爱民挂念的就是他那一本本的法律书籍了。老金特别嘱咐,一定要照顾好他的“宝贝们”,别的不重要可以丢可以弃,唯独这些书,一本都不能少,必须完好地“跟”过来。

他常跟周围的人说,“法律工作者跟其他一些领域的工作者不一样,要时刻保持学习的能力。有的知识是固定的,一碗饭可以吃一辈子,但法律不一样,随着所调节的社会关系越来越复杂,领域越来越宽广,新型事物层出不穷,法律也在不断更新,我们必须不停地学习、吸收,才能更好地运用法律于实践中,及时、准确地实现法的功能,做一名合格的法律工作者。”他也确实是这么做的。

在他办公室的窗前案头,整整齐齐地摆满了他平时所学习的书籍、笔记,从办案到结案,从传统执行强制措施到网络司法拍卖,各种规定信手拈来,身先士卒,在指导干警们实际工作的同时也为每一位执行干警树立了学习的榜样。

            坚定的实干型“老金”

老金的办公室里从来不缺“热闹”,或是对当事人循循善诱,耐心解释、回答他们各种不懂的问题;或是跟团队成员们讨论复杂、疑难案件,一起想方设法解决实际执行工作中遇到的困难;亦或是制定工作计划、部署执行任务,小到采取哪种执行措施、大到统筹整个执行工作,无论什么时候路过门前,金爱民的办公室都宛如一个忙碌的“战场”。

“判决书是纸上的公平正义,要把纸上的公平正义落到实处”,是他一直以来的信条。他深知“执行难”,面对形形色色的当事人和层出不穷的执行阻挠,他总是身体力行,勇闯敢干,带领团队成员们克服了一个又一个的困难。最让人动容的是,2018年年初,老金因病手术,在家卧床休息期间,还不忘嘱咐干警们把需要他做的工作带到家里来,一个修养的卧榻就这样变成了一张办公桌。

“如果说法律是社会公平正义的最后一道防线,那执行工作就是法律得以彰显权威、社会公平正义得以实现的最后一份保障。”武邑法院全体执行干警也正是在这样一位肯干能干的局长的带领下,给当事人交了一张又一张满意的答卷。

       全局谋划,行事果敢的“老金”

 2016年周强院长提出用两三年基本解决执行难的工作要求时,武邑法院正面临着执行局人员老龄化,执行工作模式陈旧,跟不上信息化建设节奏的窘况。新型的办案模式对执行干警提出新的工作要求;执行指挥中心实体化运行对指挥中心的软、硬件配置提出了更高的工作标准;紧迫对工作节奏对执行队伍构建提出了新的组建模式,如何在新形势下结合各个干警特长,激发团队活力完成新型工作任务成了老金日思夜想的问题。经过一段时间的筹谋部署,老金终于做出了一套团队化改革方案,并经党组会讨论通过。改革方案通过后,老金迅速召开了执行局工作会议,对人员变动情况做出部署。至此武邑法院形成了“一中心五团队”的连接顺畅的工作模式,并创新性的设立规范执行行为监管团队对执行实施过程中的具体事项进行监督提示。团队化改革后,执行局工作焕然一新团队活力激增,各项指标在本地区位列前茅。

为营造基本解决执行难的强大声势,2017年老金在总结以往执行经验的基础上密集组织出台专项活动,春雷行动打响了2017年执行工作的“第一枪”;为深入贯彻党的十九大精神,肩挑法治责任开展“雷霆行动”突出执行工作的强制性;年底为了突出民生优先,开展“执行大拜年”活动,集中清理涉民生执行案件。成效显著的专项活动即带动了案件的处理,又在武邑县营造了良好的声势。

          难得的师友型“老金”

他不是高高在上的领导,在人们眼里,他更像是一个善解人意的友人、一位无微不至的师长。谁的身体比较弱,谁家里有小孩,每个人的情况他都了然于胸,并且会给予最大的关怀和帮助。“有什么问题,不论是工作上的还是生活上的,咱们都一起商量,一起想对策”这是老金经常挂在嘴边的话。

“既把工作干好,又把生活过好”是金爱民最想让干警们达到的状态。他也从来不吝啬于为干警们提供进步和升华的机会。他常说,每个团队成员都有自己的闪光点,都有各自擅长的东西,要根据每个人的不同情况给他们布置不同的工作任务,让他们在自己擅长的领域做出让别人看得见的成绩,让每个干警都自信满满、有成就感。尤其对于年轻的和刚入职的干警,老金会为他们提供更多的机会,让他们多接触案件,多学习,多磨练,尽快成长起来。

这就是武邑法院执行局局长“老金”,一个工作上一丝不苟、实打实干的“老金”,一个生活中慈爱可亲、有血有肉的“老金”。有着老金的执行团队是一支强壮的队伍,有着老金的执行团队也是个温暖的大家庭。执行一路,所有执行干警必是团结一致,齐头并进,克服种种执行困难,为实现当事人合法权益而努力奋斗,也在奋斗的过程中成就了更美好的自己。(李凝 田萌萌 张贺)

 

 

关闭窗口

您是第 7105312 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号