| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

衡水中院召开党风廉政建设推进会

发布时间:2018-04-08 15:35:55





    为深入贯彻落实最高法院、省高院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,全面推进当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐倡廉工作,4月3日下午,衡水中院召开了全市法院党风廉政建设推进会。

    会上,部分基层院和中院部分庭室作了典型发言,纪检组长吕宏毅总结回顾全市法院2017年的党风廉政建设和反腐败工作,对2018年的反腐倡廉重点工作进行了安排部署。郑喜兰院长和各基层院院长签订了党风廉政建设责任状。

    郑喜兰院长就如何与时俱进做好2018年党风廉政建设和反腐败工作,提出了四点要求:

    一是提高政治站位,切实加强法院政治建设。要深入学习贯彻党的十九大精神。坚持把学习、宣传、贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点、为民情怀、历史担当和思维方法;要坚持党对法院工作的绝对领导。全市法院要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要加强法院党的建设。认真落实《党组工作条例》,严格执行“三重一大”监督制度和党组议事规则,坚持集体领导与分工负责相结合,发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用。进一步做好党员教育、管理工作,增强党员意识,浓厚法院党建氛围。

    二是凝心聚力,落实全面从严治党“三个责任”。一要压紧压实主体责任。党组书记、院长肩负第一责任,要负总责、亲自抓,加强理论武装,规范组织生活,充分发挥党组作用,专题研究、部署和检查党建工作、党风廉政建设工作。二要压紧压实监督责任。加强对单位“三重一大”事项的全过程监督。与审判管理和信息化应用部门对接,进一步深化司法公开和全程留痕,推进审务督察、司法巡查工作全覆盖。2018年中院要对基层院开展两到三次专项司法巡查工作。严格执行《中国共产党问责条例》,树立“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的鲜明导向。三要压紧压实“一岗双责”。严格执行《中院党组关于改进领导作风的十条规定》,身体力行,以上率下。坚决克服不想管、不会管、不敢管的问题,通过参加业务部门庭务会、专业法官会议等形式,加强审判管理监督。加强与干警谈心谈话,对存在的问题敢抓敢管,坚决纠正纪律松弛现象,确保纪律始终成为带电的高压线。

    三是持之以恒正风肃纪,切实转变工作作风。认真落实中央八项规定精神。密切关注隐形变异、改头换面“四风”问题新动向,改进调查研究,了解真实情况,解决实际问题,不搞花架子、不做表面文章。重点整治形式主义和官僚主义。坚决查处变相公款吃喝、公款旅游、超标准使用办公用房、公车私用等问题,决不让享乐主义和奢靡之风卷土重来。加强日常监督管理。要教育从严,运用参观廉政教育基地、观看专题片等形式开展警示教育。要管理从严,落细落实院庭长管理主责,并与纪检监察、审判管理、审判监督等职责部门做好衔接,种好“责任田”。要监督从严,强化廉政监察员、支部纪检委员监督作用,多角度强化监督,善于运用“两个规定”的制度威慑力,为依法办案营造宽松环境。加大案件查办力度。纪检监察部门要继续把查处干警贪污受贿、失职渎职、以案谋私的问题作为纪律审查工作的重点,坚决纠正查案工作中“失之于宽、失之于软”现象,加大查处力度,推进文明规范执行。坚持反腐败高压态势。坚持惩治受贿和行贿犯罪并重,切实加大对群众身边腐败犯罪的惩治力度,推动反腐败斗争深入开展。积极配合国家监察体制改革,加强调研、做好衔接,促进司法审判与国家监察的有机衔接。 

    四是加强队伍建设,推动纪检监察工作深入开展。要支持监察室协助党组履行好三大职责,要支持监察室协助党组抓实七大任务,要支持监察室协助党组健全十大制度,要支持监察室协助党组活用四大载体,要把对党忠诚作为工作的首要政治原则,强化自我监督,提高履职能力,做到自身正、自身硬。

 

 

关闭窗口

您是第 7112353 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号