| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

衡水两级法院执行局迅速贯彻落实全省法院工作会议精神

发布时间:2018-03-13 09:02:35


  省法院召开全省法院工作会议后,衡水市中院党组迅即召开会议,部署贯彻落实,决定开展“执行攻坚决胜年”活动,落实卫院长提出的“七个一批”的要求,力争取得2018年基本解决执行难的完胜。两级法院执行局迅速行动,掀起“决胜年”高潮。

  以卫彦明院长提出的“七个一批”为目标,鼓励主动履行一批、促使自动给付一批、依法协调和解一批、强制查控划扣一批、严厉制裁惩戒一批、司法救助解决一批、确认执行不能一批,分类施策,穷尽手段,精准解决执行难。各法院执行局局长、庭长要将所有执行案件分类建立台账,科学管理。对标“三升四降”的指标要求,不断总结改进执行工作。

  推进智能化执行办案系统的应用。强化节点管控,自动生成、公开相关流程信息,全体执行干警要掌握并熟练应用智能化执行办案系统。推广执行案款管理系统。去年,市中院正式上线运行该系统,真正实现了一案一帐号,下一步要在全市法院范围内,大力推广该系统,实现执行案款的科学管理。大力开展网络司法拍卖工作。通过开展网络司法拍卖,提高执行效率,节约执行资源,促进拍卖工作公开、透明。深化应用跟踪履行应用系统。跟踪履行应用系统有利于促进立审执工作有序衔接,升级后的跟踪履行应用系统已于去年8月份正式上线,下一步要继续深化应用,通过数据考核评查,不断提高自动履行率。

  各法院要充分挖掘悬赏执行的巨大潜力,与保险公司深度合作,推行执行悬赏保险项目,动员群众举报财产线索,调动群众积极性,节约司法成本,对拒不执行的被执行人形成强大压力,提高执行效率。运用好失信被执行人联合惩戒机制,推进社会诚信体系建设,与42家联动单位实现信息共享,对失信被执行人实行全方位联合惩戒。深入开展“以打促执”专项活动,落实“双移送”制度,对涉嫌拒不执行的犯罪嫌疑人以公诉、自诉两种渠道进行打击。

  严格落实省法院“十必须”规定,规范执行工作,全方位开展政治、业务培训,提高执行干警两个素质,严格执行有关法律、司法解释规定。执行人员要切实负起责任,敢于担当,勇于作为,要用好信息化平台,对消极执行、选择性执行、乱执行等行为要严肃处理,严格规范使用终结本次执行程序。

  执行人员要主动约谈相关当事人,充分利用各种联系手段,联系当事人,保障当事人知情权。要大力开展民生执行,保障人民群众切身利益。春节期间及前后,各法院大力开展民生执行活动,全市两级法院“化解涉执信访保民生”专项活动、桃城区法院“冬日暖阳”涉民生案件集中执行活动、故城县法院“零执行”案件专项执行行动、安平县法院“执行攻坚利剑行动”、武邑县法院“执行大拜年”集中执行专项活动、枣强县法院“春日惊雷”集中执行专项行动等涉民生案件执行活动遍地开花,执结了一批案件,取得了很好的效果。下一步要继续深入开展民生执行,打通“绿色通道”,建立涉民生案件执行的长效机制。

 

 

关闭窗口

您是第 4331625 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号