| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

不悔青春梦飞扬——记深州法院基层法庭的青年女法官们

发布时间:2017-03-20 16:58:23


    在深州市人民法院有这样一个平凡而又特殊的小群体——基层法庭的青年女法官,说平凡是因为她们就是普普通通的法官,说特殊是因为她们的平均年龄不足30岁,都是通过统一招考由外地考入法院工作,并且一直工作在基层派出法庭。

    杨娅法官:春风化雨的调解能手

    早晨七点钟,杨娅法官准时走出家门,驱车前往王家井镇人民法庭。她的家在石家庄辛集市,距离王家井镇近40公里,家里的孩子正读小学,为了方便照顾,她选择每天自行开车往返于家和单位,因此每天上班时她需要提前一小时出发,以保证准时甚至提前到达法庭。而这样的日子,从她考入法院工作至今已经七年,风雨无阻。“自行驾车比搭乘班车更准时,而且很多家住村里的当事人都早早地到庭,我提前早到一分钟,就能让他们少等一分钟”杨娅这样解释。到庭后,又是一派繁忙——“杨法官,我是来领什么诉讼手续的……”“杨法官,你不是说今天能给我们双方调解吗……”“杨法官,被告就是不让我见孩子,可怎么办啊……”面对一涌而上的当事人,杨娅有条不紊地安排好每件待处理事宜,快速进入工作状态。

    “我们基层法庭受理的案件多是婚姻、继承、相邻权啊这些家长里短的纠纷,因为与咱们老百姓的生活息息相关,所以千万不能小看这些案件,每一个恰到好处的办理结果都关乎着一个家庭内部、两个家庭之间乃至整个社会的稳定与和谐,当我们法官解决好这些矛盾就相应地将不稳定的社会因素消于无形”。杨娅这样总结经办案件的性质和意义。通过经验的累积,她发现调解显然比生硬的判决更能彻底消弭当事人双方的纷争,于是将大量的时间和精力用在了对案件的调解上。调解工作是项苦差,常常一做就是几个小时,很多时候赶不上吃饭,面对那些矛盾较深或不懂法律的老百姓,甚至要调解劝说上几天,顾不上喝水而导致嗓子干了、哑了是常有的事。“我觉得这些都算不上什么,同事们都是这样工作的,让双方当事人满意,真正案结事了才是我们的终极目标”!当有人称赞她不怕辛苦时,杨娅这样解释道。也正是在诸多充满柴米油盐酱醋茶气息的案件中她练就了一身调解的好本领。调解时,她善于准确抓住争执焦点和症结,能够及时采取有效措施,千方百计缓和双方矛盾,以一名女法官特有的细心,着重从立法本意、立法精神上理解、掌握法律的精髓,用独特的沉静、耐心和智勇如春风化雨般消融双方当事人间矛盾的坚冰:她智勇的慧眼能及时观察出双方当事人的每一个心里波动,当出现激烈对峙时,她能凭借自己的生活经验及驾驭法律的熟练技巧,十分镇静地在双方当事人之间架起一座理性沟通的桥梁,并以耐心的态度使得每一个案件的处理都细致微化,每一位当事人的矛盾纠纷都能得到圆满解决——几年来,她所承办的案件80%以上以调解结案,判决案件无一发还改判,她也因此被评为该院的“调解能手”,并曾荣获法院系统个人三等功。

    王香丽法官:侠骨柔肠的“女汉子”

    王香丽法官来自山东省菏泽市,2011年考入深州法院工作。微笑和亲切是她的专属标志,也让每个和她打过交道的人在其身上感受到山东姑娘那特有的爽朗和热情。打扫庭室卫生、安保执勤值班、下乡手续送达、田间地头调解,在工作面前王香丽从来没把自己当成个女孩子,只要有任务就和庭里的男同事一样撸起袖子冲上前,久而久之被大家亲切地赞誉为“纯爷们”、“女汉子”。“别看是个瘦弱的姑娘,可骨子里有侠气,最是见不得那些是非不分不太道义的人或事儿”!庭室里的同事如是说。记的那是一个炎热的夏天,她承办了一起70岁老人起诉其几个成年子女的赡养纠纷案件。看着老人满头白发,脸上深深的皱纹,尤其是看到那饱含着泪花、充满期盼与渴望的双眼,她的心被深深地刺痛了。为了尽快摸透案情,她顶着骄阳多次下乡到村中进行走访。当从村干部和乡邻口中了解到老人的几个子女确实对赡养老人相互推诿,生怕自己多尽义务而吃亏时,一向好脾气的她动了怒,狠狠地对老人的子女进行了批评。回想起来,她很是为自己当时的态度感到不好意思,“我从来没和当事人用那么重的语气说过话,当时真是气急了”。为了让老人的子女愿意用积极的态度和方式对老人负起赡养职责,她苦口婆心地做起调解工作——从父母恩情讲到社会责任,从情理讲到法理,一遍一遍不厌其烦。终于,老人的几个子女被感化,认识到自身行为的错误,并很快达成将老人轮流接到家中进行赡养照顾的协议,使该案以和解方式结案。“孝顺是我们中华民族几千年来的传统美德,我们每个人都要担负起自己应尽的养老责任,法律不会容许谁逃避或推诿,我希望通过工作中的努力让每位赡养案件中的老者真正的老有所依,这样才对得起人民和法律赋予我们法官手中的权力”!王香丽法官在自己的工作札记中这样写道。

    每晚八点是她最开心的时刻,结束一天的工作与劳累,回到庭里的宿舍,她终于可以和远在千里之外的女儿视频了。一年前,因为工作繁忙无法照顾,她含泪将才满周岁的女儿送回山东老家。“刚开始的时候确实不习惯,夜里老是想孩子想得睡不着”。说这话的时候,她虽在笑,但掩盖不住的是眼中的那抹晶莹……

    高古庄法庭的“三朵花”:从“小清新”到“土疙瘩”

    高古庄人民法庭的孟春权庭长被院里的同事们戏称为“妇联主席”——因为他手下的强兵干将多是年轻的女法官。这不,去年年初院里又将新招考来的三名女研究生分配到了高古庄法庭。望着面前清新雅致如百合的姑娘们,孟庭长心里一阵说不出的担忧——“害怕,确实害怕,怕她们吃不了苦哭鼻子,更怕在执行审执任务时我无力照顾让孩子们吃亏”。然而,接下来的日子却是一个又一个惊喜——法庭条件差?没关系!三位姑娘到庭的第一件事是拿起扫帚抹布把审判庭办公室里外一通大扫除,还自掏腰包精心挑选了好多盆栽植物装点大家的办公桌,“环境好了,心情也舒畅啦,哪怕是一肚子怨气的当事人也会把目光悄悄落在盛开的鲜花上,这样有助于舒缓他们的情绪”,李青竹法官笑嘻嘻地说,这是她在心理咨询培训中学来的小技巧。到麦地里送达?没问题!脱下高跟鞋换上运动鞋,姑娘们说走就走!哪怕烈日炎炎,哪怕风雨交加,“虽说都是爱美的年纪,但我们仨从来不敢在下乡时打伞防晒啊什么的,就怕老百姓说我们矫情洋相,万一因此对我们产生不信任可不是闹着玩儿的”,刘云运法官解释道,“现在我们仨还经常彼此调侃,没有最黑只有更黑”。到外地冻结扣押?敢去!临近年关时,庭里接了一个大额民间借贷的案件,为防止对方恶意转移存款,一方当事人提出诉讼保全,这需要到鄂尔多斯市多家银行进行查询冻结,而孟庭长和庭里唯一的男法警因他案开庭根本走不开。“孟庭你就放心吧,我们保证完成任务”!李青竹和刘云运主动请缨,没有丝毫退却。这是她们第一次单独执行外地任务,孟庭长心里有一百个不放心。而两个姑娘在迅速办理全所需法律文书后连夜赶往鄂尔多斯,利用一整个白天查询完当地所有的银行,又搭乘次日清晨的列车返回深州,工作效率之高让当事人连声称赞,也让她们的老庭长湿润了眼眶……三人当中的李会玲法官是最为内向的一个。“身上有很浓的书卷气”是孟庭长对她的初印象,“所以担心她接不了地气儿”。李会玲现在还记得她刚开始承办案件时的手忙脚乱:“自己都觉得底气不足,因为有些当事人看我年轻总会有些轻视或者不信任,而且沟通时存在他们听不清我的普通话,我也听不明白他们的方言,更有些时候我说的法言法语当事人根本不懂,简直是鸡同鸭讲,所以当时很苦恼”。为了尽快改变工作状态,她不但默默观察庭里其他老同志的工作方式方法,还不时向老庭长请教。“后来我渐渐明白,老百姓不管你的法理是个什么意思,他们关注的是‘盐打哪儿咸,醋打哪儿酸’,而这恰恰是案子矛盾的源头所在,所以我慢慢学着用方言和当地俚语跟当事人讲法律规定讲法理情理,效果出奇地好,很多案子都能得到有效调解,孟庭长也肯定了我的做法,再也没批评过我不接地气儿啦”。李会玲终于可以会心微笑了。

     日复一日,三个大城市来的“小清新”就这样慢慢地忘却了什么样的发型才时尚,忘却了什么样的裙子正流行,忘却了怎样才能更美白……而渐渐地成了田间地头来回跑能和百姓唠家常的“土疙瘩”。如果说她们身上还有哪些能与时尚接轨的地方,那么大概只剩下能灵活操作数字法院系统、懂最新的法律法规、及时掌握社会新闻舆情,敢用最新的网络语言……

    而最让孟庭长深有感触的却是她们身上的凛然正气,有这样一件事让他印象深刻:原告杨某因不堪忍受被告刘某的经常性殴打两度向法院起诉离婚。第一次因证据不足而撤诉,第二次起诉后,案件分到了刘云运法官手上。在组织双方当事人进行调解时,被告刘某居然趁刘云运法官不备突然对原告杨某大打出手!刘云运想都没想立刻挺身上前用自己单薄的身躯努力隔开被告对原告的厮打,哪怕她的头发在一片混乱中被扯散、鞋子被踩掉、制服被踹上了脚印,她始终将原告牢牢地护在身后,直到法警赶来制服了被告。“当时情况紧急,我护住原告是下意识的反应,我不能眼睁睁看着当事人被殴打”,提及此事,刘云运还是有些不平静,因为面对如此赤裸裸的暴力她还是第一次,之后她坚决按照规定向院里报批对被告进行了拘留15天的行政处罚。当被告托人说情企图免于被追责时,她严正拒绝:“没有人可以藐视法律法庭,错了就应该得受到应有制裁,我是法官,兼顾的是双方当事人的利益,也更应该捍卫法律的尊严与公平”! 

    “我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗”!宣誓时的誓词犹在耳边,这些年轻的女法官们就是这样远离城市的繁华和家庭的温馨,默默地将青春和智慧奉献在基层;她们洗尽铅华,深入田间地头的审判调解只为能与群众零距离接触,能用心去体会群众的感受,能以百分之百的努力去帮助群众解决困难,能让司法如此真切地贴近民生,也让司法更加充满人间的温情!她们无愧于法官的誓言和法律人的信仰,让自己守望正义的梦想在不悔的青春中飞扬!

 

 

关闭窗口

您是第 4331777 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号