| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

武邑法院行政庭多方协调化解官民纠纷

发布时间:2017-02-20 16:11:57


   多年来,实质性化解“民告官”案件始终是武邑法院行政庭工作的重点。针对行政纠纷,行政庭积极予以协调,通过行政机关主动纠错、原告与第三人达成和解协议等方式实质化解行政争议,撤诉率相对较高。通过这种处理方式,既有利于从根源上化解矛盾,实现案结事了,也有利于节约司法资源,提高司法效率。

   近日,武邑法院受理一起原告于某诉被告武邑县人民政府为第三人国某颁发集体土地使用证一案。该案原告与第三人系姻亲关系,双方十几年前共同出资购买本村三户人家的土地,后第三人国某向被告下属的土地管理部门提出土地使用权变更登记申请,被告武邑县人民政府依法向国某颁发了上述土地使用证。本案原告请求依法撤销被告为第三人颁发的土地使用证。

   首先,因该案事发时隔多年,相关证人证据难以获取,一定程度上影响事实的查明;其次,本案的争议焦点在于原告与第三人之间的土地纠纷,而双方又是姻亲兄弟,激化矛盾只会破坏这份血浓于水的亲情关系。因此,如何在维系亲情的前提下化解双方矛盾成为该案的处理重点。在本案审理过程中,武邑法院行政庭积极同原、被告及第三人进行协调工作,听取他们各方的意见;与此同时主动向相关证人调取证据,做到事实清楚、证据充分。在协调工作中,始终与当事人保持联系,及时沟通;并邀请当地较有威望的乡亲作为特邀调解员居中调和。同时从亲情的角度出发,将原告的两个亲兄弟请到现场,劝告他们相互包容理解、好好相处。最终双方达成协议,将第三人国某名下的诉争之地作价分给原告于某一半,从此双方为该地不再争议、互不追究。

   自新《行政诉讼法》实施以来,针对行政案件数量上升和疑难复杂案件增多的情况,武邑法院行政庭积极应对、注重协调,加强与当事人及行政机关的沟通,充分发挥行政审判职能作用,提供优良的司法保障和法律服务,为实质性化解行政纠纷作出不懈的努力。

 

 

关闭窗口

您是第 4331646 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号