| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

破解“赡养纠纷”须有调解智慧和手段

发布时间:2017-02-20 16:06:57


    新年伊始,当大多数人都还沉浸在新年欢乐祥和的气氛中时,高古庄法庭却受理了一起赡养纠纷案件。已经94岁高龄的王老太有四个儿子,孙子孙女则更多,本该是儿孙绕膝,享受天伦之乐的年龄,可她却将小儿子告上了法庭。前来递交诉状的并非王老太本人,而是他的大儿子李某进。大儿子说老太太身体不好,常年瘫痪在床,所以委托他来办理诉讼事宜。

    案件材料移交到法庭后,庭长和工作人员联系被告,即王老太的小儿子,后王老太的孙子孙女来庭反应,他的父母并非不对奶奶进行赡养义务,而是王老太的小儿子和大儿子因有矛盾,大儿子将小儿子打伤,现在还在床上休养,不能下床,这才没能对王老太进行照料。在这之前,小儿子一直悉心照料老太太,这一点王老太心里很清楚,所以这份诉状一定不是王老太的本意。了解到相关情况后,高古庄法庭两名法官专门找到了王老太的家中,王老太现在说话不清晰,但她用手势和吐字不清的语言告诉法庭工作人员,她并没有起诉四儿子,诉状也非她本意。但今天王老太又在老大、老二、老三的陪同下来法庭说她确实是要起诉小儿子。中国古语有:“家有一老,如有一宝”的美好愿景,也有“久病床前无孝子”的凄凉,不论“没有尽到赡养义务”这件事是真是假,让一位94岁已经瘫痪的老人为这件事来法庭,都是我们不希望看到的场面。

    不论此次赡养纠纷是真是假,从实践看,处理家庭赡养纠纷,调解才是最佳手段。只有在穷尽一切可能办法之后,法律才可以上场。“法庭上见”的鱼死网破,显然都违背彼此初衷,现在的问题是,为何宁可冒着虚假诉讼的风险也要告上法庭?这既可能遇到的的确是“极品”子女,失去了最基本的人伦底线;另一方面,更可能与法律意识淡薄有关。 所谓调解,就是要让子女认识到,赡养不仅是自我道德要求,更是子女的法定义务。而这需要调解技巧,需要对症下药,需要打开彼此心结,让他们回心转意。相关报道曾经曝出类似案例,说的是徐州一名80多岁的老太为赡养问题状告子女的事,虽赢得官司却仍栖身垃圾池,在法庭人员带老人子女体验了老人的“蜗居”生活之后,最终换来了子女态度的改变。这本身说明,硬心肠不是天生的,如何软化,需要调解智慧,而不是空洞说教,更不是算术题,可以脸上挂霜地将赡养责任机械切分。正如“常回家看看”入法已近一年,但效果差强人意一样。如此折腾,不仅伤透老人的心,也因为“太丢人”而伤及老人最后的尊严。将本该温热的亲情变得如法律般冰冷,赢了官司又如何?无论对老人还是子女,都是双输的结果。给“不孝”子女在精神上以惩罚,道德上受谴责,恐怕要比用对薄公堂逼其被动赡养更有效果。

 

 

关闭窗口

您是第 4071225 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号