| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

能动司法促和谐 多措并举为人民 ——记景县法院梁集法庭庭长李风志

发布时间:2016-11-21 14:23:22


     李风志,男,1983年9月出生,2009年通过河北省公务员考试进入景县人民法院工作,历任助审员、审判员、龙华庭副庭长,现任景县人民法院梁集法庭庭长。

    李风志通过四年大学法学本科专业学习,具有较高的法学理论基础,又从事过律师工作,法律实践经验丰富。从事基层审判工作后,深入学习政法干警核心价值观,践行为民服务的宗旨。他时刻不忘学习业务知识,努力提高办案水平,化解社会矛盾,力促社会和谐、稳定。2010年、2011、2012、2013、2014、2015年被景县人民法院评为先进个人,2010年、2011年被衡水市中级人民法院评为优秀调研工作者,2013年、2014年被衡水市中级人民法院荣记个人三等功。2012年被景县人民法院评为调解能手。六年共审结各类民商事案件1000多件,调撤率为86.1%,无超审限案件,无改判和发回重审案件,无涉诉信访案件。

    亲情能动司法,力促社会和谐

    调解不仅能节约审判资源,提高审判效率,更能促进社会和谐,减少当事人诉累,真正化解当事人的矛盾。在办理原告周洪森诉被告孙某、保险公司机动车交通事故案,被告孙某驾驶机动车与原告周洪森相撞,造成周洪森受伤,双方负事故的同等责任。原告被鉴定为六级伤残,造成截肢,为此要求被告孙某和保险公司赔偿各项费用共计260060.53元。被告孙某以条件困难为由,对原告周洪森提出的赔偿不予理睬,且态度强硬。且原告假肢费用鉴定还得去石家庄,耗费更大的财力、人力,李风志庭长多次深入田间地头找孙某和奔波衡水数次找到保险公司沟通相关情况,经过反复的教育和解释,保险公司答应赔偿最高保额121300元,孙某答应赔偿56000元。因住院急需用钱,二被告以最快速度把钱交到了周洪森手里,在原告一次也没有来过梁集法庭的情况下,一桩疑难案件最终以调解结案,原告的儿子给法庭庭长送去锦旗,此举在《河北法制报》、《衡水日报》等多家媒体进行报道。为了不误农时,不影响生产,梁集法庭定期开展巡回办案,利用中午、晚上的时间开庭、调解,对纠纷就地审理,当场解决。

    廉洁自律恪守奉公,关爱弱势群体

    公生明、廉生威,在注重业务知识学习的同时,加强政治理论学习,始终坚持不越“红线”,不碰“高压线”,着力解决领导弱化、主体责任缺失、纪律松弛、有章不循、懒政怠政、不作为、不在状态等侵害群众利益的突出问题。李风志作为一名基层法官清正廉洁,面临社会的种种诱惑,不徇私情,拒绝当事人吃请、送礼。从事审判工作以来,他经常挂在嘴边的一句话就是:“我的一生坚决不能有一件关系案、人情案、金钱案,否则,没法向自己的良心交代”。由于民事纠纷冲突的特点,当事人、说情人、利害关系人到法庭说情的很多,但他们均被回绝,收到群众感谢信20余封,接受锦旗三面,被新闻媒体做正面报道十余次。

    以老弱病残、下岗失业人员及民工为主体的弱势群体的合法权益保护,已经日益成为社会普遍关心的热点问题,李风志同志在办案过程中经常遇到当事人身体残疾、家庭困难的情况,针对目前弱势群体维权难,为方便确弱势群体能够尽快解决争议、减少讼累。同时,对确有经济困难的当事人诉讼费积极协调、沟通,争取为困难当事人实现诉讼费缓、减、免,在办理原告米某诉被告刘某交通事故一案中,因原告属于低保户,通过了解情况,看到原告无助的表情,他感到前所未有的心痛,通过多方努力,跑了十多趟,最终使原告免交了诉讼费,充分体现“弱势群体生存权保护原则”,强化诉讼交接,最大限度地实现弱势群体的合法权益。

    坚持调研和审判并重,延伸法官社会责任

    李风志多年来一直撰写调研文章,其撰写的《论无效行政行为制度的缺陷与完善》在中国行为法学会举办《行政强制法》实施研讨会上引起最高人民法院、全国人大法工委等全国50多位专家、学者的关注和热烈研讨。《论我国水资源司法保护》收入第四届河北法治论坛。《器官移植的伦理问题探析》收入卫生法学与生命伦理国际研讨会,其个人被吸纳为中国法学会会员。《在群众路线中如何发挥马锡五审判方式的价值》在光明网与法律资讯网联合举办的“党的群众路线教育实践”主题征文活动中获奖,《论马锡五审判方式的价值》在光明网、正义网、中国审判杂志、民主与法制时报、法律资讯网联合举办的“法律文化建设”主题征文活动获奖。《基层法院如何推进廉政文化建设》在中国法学会法制文学研究会年会举办的第一届中国法治文化论坛中获奖,并收入论文集公开出版。全庭干警先后撰写理论调研文章、信息58共篇,28篇受到省市奖励,5篇收入有关书籍,参加学术研讨会9次。该庭加大调研成果转化力度,及时分析、解决新型疑难问题,总结推广审判经验,进一步提高服务法院各项工作的能力和水平,提升法院司法公信力。

    为了加强对学生的法制教育,提高青少年学生的法律意识和自我防范意识,助力青少年健康成长,营造法治校园、平安校园、和谐校园,梁集法庭与县教育局、县司法局联合开展送法进校园法制讲座三次,受教育人数达5000余人次以上。为进一步增强农村干部的法律意识和政策水平,提高村干部依法管理村务的能力,及时有效的处理和化解农村矛盾纠纷,举办村干部法律知识培训三次,300余名村干部及村民代表参加了培训班,选择《农村土地承包法》、《村民委员会组织法》、《人民调解法》做讲解。通过培训,不但增强了村干部法律意识,进一步提高了依法决策、依法管理的能力和水平,使村干部能够依法调解,为农村和谐稳定起到了积极的促进作用。针对中小企业法律意识薄弱,先后到辖区企业开讲法律课堂、印发法律知识读本,加强对中小企业在合同签订与履行、劳动用工、规范管理、诉讼风险等方面的研究和指导。

 

 

关闭窗口

您是第 4331783 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号