| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

老人“无家可归”状告长子 法院调解正在进行时

发布时间:2016-11-21 14:19:30


    “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”一句话道出了无数子女的无奈。为人子女者,都希望在自己独立之后能够为父母尽一份孝心,为父母添一件新衣、带父母一起出游、为父母做一顿可口的饭菜……可是,总有让人不忍直视的画面出现,11月10号中午十二点半,高古庄法庭干警草草吃了几口饭,便在孟春权庭长的带领下驱车赶往魏家桥镇河兰井村处理一起赡养纠纷案件。

    这起案件的起因是老人状告长子因拆房不让其居住,为此,孟庭长在和该村书记联系好之后,便前往老人家中查看他现居住情况,原本好好的四方院子现在被拆得只剩一半,大门口也被拆下来的木头和砖砾挡住了去路,厕所用一块塑料布遮挡,原本平整的院子也已经高低不平。对于两位七旬的老人来讲,日常进出都成了问题。循着小路,孟庭长一行人进入被拆剩下的两间北屋,墙上满布油渍,光线昏暗,地面坑洼不平,老人端坐在窗前的床上,燃起的旱烟袅袅向上,画面让人心里泛酸。

    与此形成鲜明对比的是,距离老人居住不足百米的街对面就是其长子的处所,高墙大瓦、院落整齐、正屋挂着十字绣“家和万事兴”,南屋里摆放着两张麻将桌,四五个妇女在兴高采烈地打着麻将,院外放着两三辆大型农机具。在勘查完居住情况后,便联系老人长子到村委会了解情况并进行劝说,从一点至四点,孟庭长和村干部以及另外两位干警轮番劝说,均不起任何作用,他坚持认为老人应该搬出去居住让他把房子盖好,而不是让他没办法继续盖房给他难堪。

    “百善孝为先”,中华民族五千年的传统文化,和谐社会的主旋律,为人子女者应尽之义务,尽孝这件事一点都不小,和父母谈谈心,坐在一起吃顿饭、抽空回家看看双亲就是在尽孝。及时行孝,想为父母做什么就马上去做,“子欲养而亲不待”的悲剧每天都在上演,目前此案正在进一步调解之中。

 

 

关闭窗口

您是第 4071226 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号