| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

衡水市桃城区法院公开审理一起特大跨省传销案 金额达2亿余元

发布时间:2016-10-31 10:16:46


    9月21日至22日,衡水市桃城区法院公开开庭审理吴某某等14名被告人组织、领导传销活动案,为近年来涉案数额最高、被告人数量最多、影响范围最广的一起跨省传销案件。

    公诉机关指控,自2012年始,被告人吴某某创办“中国为民教育网”,以提供教育资源服务为名,要求参加者购买该网站的教育视频服务获得加入资格,并按照“银卡”、“金卡”、“白金”、“钻石”的顺序组成层级,通过发展下线以及下线人员再次发展下线而获得利润和奖励。为提高会员积极性,该组织设置多种“奖励”模式,引诱参加者继续发展他人参加,虚构盈利前景骗取财物,扰乱社会经济秩序,截至案发,已发展会员18万余人,涉案金额2亿余元。出庭的14名被告人分别来自河南、湖北、广西、北京、山西、陕西等地,年龄多在40左右,所涉层级远超三级以上。

    桃城区法院收案后非常重视。主审法官在仔细阅读、研究案卷材料的基础上,制定了详细的审理计划。整个庭审历时20小时,过程紧张有序、流畅高效,控辩双方在法庭的主持下,完成了示证质证,并充分发表了辩论意见。为保障庭审安全,法警队周密部署执庭方案,并在全市范围内调警30余人,共同参与了押解、执庭、安保等工作,充分保证了庭审的顺利进行。

    近年来,传销活动不断升级换代,迷惑性、隐蔽性更强。部分新型传销不再限制人身自由,不收手机身份证,不集体上大课,而是以资本运作为旗号拉人骗钱。也有的传销组织以直销为名,行传销之实,对内反复强调其经营的合法性,致很多人无意识地加入,等发现陷入传销时,已投入颇多,甚至有的成员直至被捕仍坚信自己是合法经营,并非传销。此外“网络传销”亦发展迅速,利用网站作为传销平台,以“电子商务”、“免费获利”、“爱心互助”等形式跨地域传播。尤其是“微信传销”,利用熟人和朋友圈进行传销,欺骗性、隐蔽性更强,蔓延迅速,影响广泛。

    根据我国《禁止传销条例》的规定:组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用,或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的,均属于传销行为。法官提醒广大群众,警惕“暴利诱惑”,牢记传销发展人员、组成网络、复式计酬这三大基本特征,谨防落入传销陷阱。

 

 

关闭窗口

您是第 4071275 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号