| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

    出租汽车载客发生交通事故致乘客伤害,实际承运人承担损害赔偿责任,车主和被挂靠单位承担不真正连带责任

发布时间:2015-11-25 11:46:46


    【简要案情】2014年6月1日,高某乘坐李某某驾驶的出租汽车,行驶中撞到公路旁的电线杆上,致高某重伤,经鉴定为一级伤残,需完全护理。李某某负此事故全部责任。发生事故的出租车产权属于赵某,登记在某出租汽车公司名下,以其名义进行经营,并每月向其交纳管理费,某出租汽车公司负责运营管理。车主赵某将案涉车辆租赁给李某某。

    【判决情况】法院认为:李某某作为实际承运人,应当承担对高某的损害赔偿责任。赵某是案涉车辆的实际车主,其与某出租汽车公司属于挂靠经营关系,某出租汽车公司、赵某基于案涉出租车运营而获取商业利益,均应对高某伤害损失承担连带赔偿责任。

    【法官点评】随着社会经济发展,城镇化进程不断加快,营运出租车的数量不断增多,乘坐出租车出行已成为人们生活中不可或缺的一部分,出租车营运过程中发生交通事故对乘客造成人身损害的情况时有发生。另一方面,当前出租车经营主体亦呈现多样化,有自然人个体经营、出租车公司法人经营、自然人挂靠经营、出租车租赁经营等多种形式。乘客在乘坐出租车发生交通事故遭受人身损害后,向谁主张权利、怎样维护自身权益,许多人并不了解。本案作为典型案例发布的意义在于引导乘客在乘坐出租车发生交通事故遭受人身损害后,正确选择最佳救济途径,切实维护好自身的合法权益。

 

 

关闭窗口

您是第 4331713 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号