| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

    未经民主议定程序,村委会对外签订的涉及村民利益的合同无效

发布时间:2015-11-25 11:46:24


    【简要案情】2006年,某村委会与付某签订一份承包合同,约定将村办食品厂(占地面积10500平方米)承包给付某个人经营,承包期限为6年,承包费每年1万元。2010年,在承包合同未到期、也未召开村民会议公开招标发包的情况下,村委会与付某又重新签订了一份承包合同,约定承包期限为50年,承包费总计11万元整,一次性交清。后村委会向法院提起诉讼,请求确认2010年签订的承包合同无效。

    【判决情况】法院认为:村委会与付某2010年签订的承包合同未经民主议定程序,违反了《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十四条第(八)项的规定,且承包期限为50年,而承包费仅为11万元,与原承包合同相比,不仅未考虑物价上涨因素增加承包费数额,反而大幅降低了承包费数额,明显损害了全体村民的利益,法院认定村委会与付某2010年签订的承包合同无效。

【法官点评】本案争议的焦点在于违反民主议定程序的承包合同是否有效问题。违反民主议定程序的承包合同,其实质是村委会越权发包、无权处分的行为,是一种效力待定合同。如果村民事后进行追认就有效,如果村民认为承包合同损害了村集体和村民的利益而不予追认则合同就无效。

 

 

关闭窗口

您是第 4331658 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号