| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

司法公开工作专刊第21期

发布时间:2015-04-03 10:45:33



衡水法院“五到位”“三同时”

司法公开有成效

                “司法公开”工作办公室编 2015327

司法公开工作开展以来,衡水中院领导高度重视、亲自部署,两级法院积极推进、多措并举,采取“五到位”、“三同时”工作模式,不断深化司法公开,推动“阳光司法”进程。同时,多渠道让群众深入了解法院的司法公开工作,让群众充分享受司法公开带来的便利,实现了方便群众诉讼、方便社会监督、促进工作提高的目的。

“五到位”:一是领导重视到位。两级法院始终将司法公开工作作为“一把手”工程常抓不懈,中院主要领导多次进行专门调度,为进一步深化司法公开明确了工作思路和具体要求。二是干警行动到位。全市干警积极落实司法公开各项工作要求,做到思想跟得紧、行动跟得急,及时完成裁判文书上网、庭审直播、案件流程公开等相关工作。三是物质保障到位。加大信息化建设的投入力度,完成数字化法庭、庭审直播平台等设备建设及升级改造,开通微信、微博,保障司法公开工作顺利进行。四是配套工作到位。在强力推进司法公开工作的同时,确保司法公开信息完整准确及时,以问题为导向下大气力狠抓审判流程管理,实现了审判流程数据质量明显提高,超审限案件数量明显下降的向好态势。五是协调指导到位,两级法院职能部门认真履行每日上传下达,协调沟通的工作职责,积极解决工作中存在的实际问题,及时通报督导工作落实情况。同时,针对工作中个性问题进行一对一指导,对于普遍问题进行全面指导,实现了问题越来越少,经验越来越多;工作头绪越来越多,工作盲点越来越少的良好局面。

“三同时”:即收案同时公开案件流程;开庭同时进行网络直播;结案同时裁判文书上网。收案同时公开案件流程,确保第一时间内向当事人公开案件流程相关信息,维护当事人知情权;开庭同时进行网络直播,以直播为原则,不直播为例外,确保可以直播的庭审全部公开;结案同时裁判文书上网,以文书上网作为结案的必要条件,确保裁判文书不仅要公开得全,还要公开得快。

2015年以来,在全市法院共同努力下,司法公开及各项相关工作正在积极推进。日前,在全省法院通报的10项指标中,其中4项指标高居榜首,其他指标也均名列前茅,实现了第一季度开门红。


签发:张北一                             编校:朱一麟

报:河北省高级人民法院王越飞副院长、审监三庭,市政法委,中院院领导

发:各基层人民法院、中院各业务部门

(共印50份)

 

 

关闭窗口

您是第 4071208 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号