| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

在天平上绽放的铿锵玫瑰

发布时间:2015-03-10 09:40:35


---记河北省衡水市中级人民法院女法官

    在衡水中院活跃着这样一支女干警队伍:54名女干警中副处级以上领导干部12名,中层干部18名,2/3以上的女干警受到过省级以上表彰。她们秉承对法律的执着,对法治的信仰,用女性特有的温柔,柔性司法,就如冬日里的暖阳,和煦地洒在每一名当事人身上,让群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

  柔情似水,胜败皆服

   在审判工作中,中院女法官以女性特有的热心和细心,用和风细雨般的话语,带着感情做深入细致的调解工作,大量矛盾尖锐、对立性强、调解难度大、双方积怨很深的案件在这些女法官的侠骨柔情、和颜悦色的调解下得到化解。

    有着“全省法院办案标兵”、“省三八红旗手”等多项荣誉称号的许晓芬在审判工作中注重调解,努力做到融法、情、理于一体,以“为社会伸张正义、替群众主持公道”的赤诚之心投入审判工作,放下架子、耐下性子、迈开步子、开动脑子、找出路子,用当事人弄得懂的理、听得进的话、接受得了的方式进行调解,巧解矛盾纠纷。其每年所办结的案件,调解率均名列前茅。她曾巧妙化解了一件历时七年的房屋纠纷案,赢得了“悉心解开十年怨,人民满意好法官”的高度赞誉,其成功的调解经验,得到了河北电视台进行了专题报道。中国新闻网以“河北衡水法官3小时化解多年地邻纠纷”为题报导了其在田间地头化解纠纷的事迹。她以自己的实际行动为和谐社会增添了光彩,为法院争得了赞誉。

  司法为民,大爱无疆

    未成年人是民族和国家的未来和希望,保护未成年人的合法权益需要全社会的共同努力,审判机关更是责无旁贷。衡水中院刑二庭连续十余年通过省级“青少年维权岗”考核认证,与本庭女法官所作出的努力是分不开的。

    王玉曾获第一届“河北省爱心代理妈妈”称号。她用特殊的爱温暖着一群特殊的少年,作为一名刑事法官,她将无私的爱渗透到每一件涉未成年人案件中,帮扶未成年被告人改造,安抚未成年被害人受伤的身心。通过了解失足少年的道德品行、智力结构、身心状况、家庭结构及外界关系,分析其犯罪原因和心理,将人格尊重、关心呵护、法制教育贯穿于送达起诉、庭审、宣判、改造等各个环节,用肯定的眼神,春风般的话语,关切的书信,温情的贺卡,温暖感化错位的心,心贴心的交流让他们感受到了来自社会的温暖和力量,明白了社会和家人的期待,使一个个失足少年痛改了前非,学会了感恩 ,树立了自信。面对身心遭受摧残的未成年被害人,一方面,她不厌其烦地做被告人的思想工作,最大限度地为被害人争取经济补偿,对家庭贫困的被害人联络新闻媒体进行宣传报道,呼吁社会为其募捐,另一方面,潜心研究心理书籍,通过与被害人及其家人谈心,对症下药,使被害人能够正面现实,化解愤恨,摆脱阴影,重拾生活的信心。看似波澜不惊的行为使一个个孩子走上了正途,她也赢得了孩子们的信任和爱戴,赢得了家长们的尊重和赞赏。

    创新机制,维护权益

    婚姻家庭、债权债务、赡养继承等传统民事纠纷,是法院受理案件数量最多,也是最直接与老百姓打交道的案件。为更好的保护弱势群体的合法权益,张晓燕任民一庭庭长之后,成立了妇女儿童维权合议庭,由民一庭具有处理婚姻家庭、妇女权益案件经验的女法官组成,专门审理涉及侵犯妇女、儿童合法权益的民事案件,并开通了“维护未成年人权益绿色通道”。12岁的小刚由于一起医疗事故,右眼完全失明,案件起诉到衡水中院后,合议庭坚持优先审理,快审快结,从受理到审结不到三天时间,并在查明事实的基础上,最大限度的支持了原告的诉求,有力的保障了小刚及时接受下一步治疗。

    为实现诉讼与调解的无缝对接,她还牵头建立了“阳光调解室”,合议庭和特邀调解员通过唤回旧情法、消除隔阂法、批评教育法、冷处理法等方法化解了多起婚姻家庭矛盾,真正实现了法律效果、政冶效果和社会效果的三结合,调解率每年平均在70%以上。这些创新举措获得了当事人的高度好评,赢得社会各界的广泛赞誉。全国妇联副主席甄砚到衡水中院调研时给予了充分肯定。

 

    在衡水中院,这样的女干警还有很多,像“全国维护妇女儿童合法权益先进个人”付艳平、“全国三八红旗手”李希平、全国“人民的满意的好法官”窦彩霞... 她们在各自的岗位上,凭着对法官职业的热爱,对审判事业的无限忠诚,锐意进取、默默奉献。她们没有惊天动地的伟业,没有可歌可泣的事迹,却以女性特有的细腻、坚韧和柔情,使破碎的家庭得到了重圆,让迷途的少年浪子回头,给无助的当事人带来希望。她们巾帼不让须眉,就像绽放在天平上的铿锵玫瑰,成为审判一线上的亮丽的风景。

 

 

关闭窗口

您是第 4331798 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号