| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

让手中的法槌每一次都敲得问心无愧——衡水市阜城县法院女法官刘存玲的人生追求

发布时间:2015-03-05 09:59:45


  她兢兢业业,踏踏实实,在审判一线一干就是23年……

  她刚毅、善良、谦和,目光中透着一股浩然正气……

  她用责任担当抒写着公平正义,也练就了在司法实践中的完美人生……

  她就是现任阜城县人民法院刑二庭庭长刘存玲。

  今年50岁的刘存玲,自1987年调入县法院后,从信访接待员到书记员,从助审员到审判员,从民事审判庭长到刑事审判庭长,从一个岗位换到另一个岗位,她始终默默奉献,无怨无悔。

从信访接待“入行”

刻苦学习奠定业务知识基础

  刚到县法院时,刘存玲从事的是信访接待工作。由于当时县法院还没有立案庭,作为服务窗口,来信来访、百姓的诉求都是通过信访接待室根据情况分发到各个业务庭室。

  “当时,群众来信来访业务不太多,从一件件的群众诉求中,发现自己对业务还没有钻研透,深知没有深厚的业务知识,很难胜任以后的工作,她就利用业余时间抓紧学习业务知识。”说起那段经历,刘存玲感觉到受益匪浅。

  刘存玲加班加点自学,考取了全国法院业余法律大学。期间,她带着正值哺乳期的儿子和保姆一起去参加了每年为期两个月的培训学习,1991年9月以优异的成绩完成学业,为做好审判业务奠定了坚实的知识基础。

  实践才智的积淀丰富了法学理论功底,磨砺出了刘存玲洞察秋毫的睿智慧眼,更炼就了一身定纷止争的过硬本领。1991年9月,她从信访接待工作岗位调整到民事审判庭。

23年的审判工作中

融入了正直而善良的真心

  在从事23年的审判工作中,刘存玲融入了正直而善良的真心。接待每个当事人,她都是那样不知疲倦、不厌其烦,因为她深知:虽然不是每个诉求都可如愿以偿,但耐心倾听和真心地付出却暖人胸膛。

  在法庭上,无论是被告人还是被害人的陈述,刘存玲从不简单打断,而是专注倾听,耐心引导,详细解释,以对当事人的尊重换取他们对法官的信任。这种信任源于她对待法律、对待当事人时刻都充满的那份至真、至善。

  刘存玲经常说,许多当事人一生可能只进一次法院,如果让他们受到不公正待遇,或让他们得到一个不明不白的判决,他们的心里就会留下深深的伤痕,要让自己手中的法槌每一次都敲得问心无愧。为了这样一个“问心无愧”,她努力追求着公平正义。

  2011年,刘存玲审理了张某父子与仨被告房屋买卖纠纷一案。此案历时已久,诉争房屋的原始凭证不规范,且在诉讼前已整体改建。之前,原告申诉到省高院,高院以事实不清指令再审。她受理后,发现双方积怨很深,原告还扬言要求法院赔偿其经济损失100万元。她调阅了所有的十几本相关卷宗,三次去现场勘查,两次去相关单位调取原始证据,多次下乡找寻走访原始证人,梳理了所有的证据头绪,准确地勾画出原厂房草图,彻底查清了案件事实,依法做出驳回原告诉讼请求的判决。原告上诉后,中院维持了原判。这样,把原、被告多年的纷争予以彻底解决,伸张了正义,维护了法律的尊严。

  在刑二庭,有一面锦旗,落款同为被告人和被害人。两个原本在刑事案件中互相对立的当事人,审理结束后共同为刘存玲送来了“法内容情、执法公正”的锦旗。她对案件处理追求和谐、对案件结果追求圆满的态度告诉了我们原因。

办案既要有利于社会稳定

又要有利于被害人挽回损失

  打击犯罪,保护人民是刑事审判工作的职责。刘存玲在办案中坚持两个有利于,既要有利于社会稳定,又要有利于被害人挽回经济损失。因此,办理刑事附带民事诉讼的案件时,她在查清事实的基础上,耐心、细致地做双方当事人的工作。她首先使双方矛盾化解,然后促成双方达成赔偿协议,使被害人的经济损失得到赔偿,心理得到安慰,使被告人从内心认识到自己的错误,不致于今后双方结怨再次发生冲突。 

  2012年7月,刘存玲审理了被告人王某犯故意伤害罪一案。王某与被害人李某是内弟、姐夫关系,且同住一村。两年前,因李某夫妻发生矛盾,王某前去劝解,却与李某发生殴斗,致其轻伤。李某坚持要求王某赔偿其医药费、误工费等15万元,有关部门多次调解无果,李某多次上访、告状。公诉机关将王某起诉到法院时,两个家族的关系已是剑拔弩张,一触即发。

  刘存玲把双方传唤到庭,就案说法,就刑事附带民事部分进行调解。可调了一天,王某说宁肯做监狱也不会赔钱给李某;李某则说少了10万元不行。无论如何,李某还是比原来少要了5万元。第二天,刘存玲找村支书了解情况。村支书说,也多次调解过,但双方矛盾太深,调不出个结果。了解到王某的姐姐并未和李某离婚,且李某、王某的子女均处在谈婚论嫁的年龄,刘存玲再次把双方传唤到庭,于情于理于法调解了一上午。可是,她的努力也没换来个结果,且王某来时就带了行李,其妻在法庭大吵大闹,扬言一分钱也不会给李某。王某则说其妻不同意给钱,他也没钱给,要求坐监狱。李某也寸步不让了,称少了15万元不行。

  面对这种情况,刘存玲请示了院长,下午对王某予以逮捕。后来几天,她多次做李某及王某亲属的工作,陈述利害关系和法律后果,使得双方终于同意调解。见时机成熟,她立即安排开庭。李某委托了两个代理人出庭,王某也委托律师出庭,双方亲属来了20多人旁听。

  在法庭上,从上午9时到中午近11时,刘存玲从法律到民情,从亲情到法律,从家庭团结到构建和谐社会,通过讲法释理,使得双方亲属的对立情绪缓解了,双方当事人都被她的真诚所感动。最终,双方达成调解协议,李某拿到了赔偿款,谅解了王某,并表示不再上诉、上访。刘存玲当庭对王某做出了拘役6个月缓刑一年的判决,王某表示服从判决,并感谢刘存玲仅用17天就化解了困扰他们两年多的矛盾纠纷。

  定纷止争促和谐,惩暴安良伸正义。经过刘存玲审理的上百件刑事附带民事诉讼案件的调解率100%,审理的全部上千件案件均案结事了,无一涉诉涉访。

作为一名女法官

她付出了超乎寻常的牺牲

  作为一名女法官,为做好审判工作,刘存玲付出的牺牲超乎寻常。

  1998年5月,刘存玲的母亲因癌症在天津肿瘤医院住院手术。当时,她正在办理王某与丈夫刘某离婚一案。刘某在外地做生意并有外遇,多年不回家,王某带两个年幼的孩子在家生活困难。给刘某送达了起诉状和开庭传票后,对方却拒不到庭。此案本可以缺席审理并作出判决,但刘存玲千方百计寻找刘某下落。当得知刘某躲回乡下其父家中的消息后,她立即带领办案人员赶去,将其拘传。通过开庭审理,刘某给付王某经济补偿及孩子抚育费10余万元。王某母子的生活有了保障,也依法维护了妇女儿童的合法权益。在此案圆满解决后,刘存玲才赶到天津看望母亲。   2014年11月,刘存玲受理了李某等人刑事犯罪案。此案涉及七名被告、五个案由、十几项犯罪事实,多重法律关系,多本卷宗厚度达半米。她连日加班加点阅卷、归纳庭审提纲,并安排了开庭。此时,儿媳到了预产期,她却无暇顾及。开庭当天早晨7时许,她把儿媳妇送进产房后,急忙赶往法院,9时准时庭审,中午12时休庭后才赶到医院。此时,孙子已出生。看到产后虚弱的儿媳妇,她不禁流出了愧疚的眼泪。下午1时30分,她又赶回法院继续开庭,直到6时庭审结束。

一桩桩,一件件,刘存玲正是以辛勤的工作,以对家庭、亲人的牺牲,维护了她所珍爱的审判事业。多年来,她办案千余件,无一出错,受到同事和群众的好评,连续多年被评为先进个人、政法标兵、市级办案质量标兵,2013年、2014年连续荣立个人三等功。2008年,民二庭荣获集体三等功;2013年,刑二庭在河北省三角地带“严打”中被衡水市委评为先进集体……  

                                                                                (郝红军)

 

 

关闭窗口

您是第 4331780 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号