| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

廉 政 小 词 典

发布时间:2010-09-06 17:10:40




  
行贿:是指共产党员为了谋取个人或者小集团的不正当利益,给予党和国家工作人员或者其他从事公务的人员财物的错误行为。
  
贪污:是指党和国家工作人员或者经手、管理国家财物的人员中的共产党员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。任期经济责任:是指党政领导干部或企业领导人员在任职期间,对其所在部门、单位财政收支、财务收支或所在企业资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有的责任,包括主管责任和直接责任。
  
侵占:是指有限责任公司、股份有限公司的董事、监事或者职工以及其他企业职工中的共产党员,利用职务或者工作上的便利,将本企业(公司)的财物非法据为己有的错误行为。挪用公款:是指党和国家工作人员或者经手、管理国家财物的共产党员,利用职务上的便利,未经有关人员许可,擅自将自己主管、管理、经手的公款挪作私用的错误行为。行政监察:是指行政监察机关依法对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员的行政行为进行的监督检查和违法失职行为的查处。
  
监察机关依法履行职责,在监察活动中,向行政机关提出改进工作的建议,堵塞行政管理中的漏洞,避免和减少工作失误;对违反行政纪律的行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员进行查处,依法进行纪律制裁;依照法律支持和鼓励行政机关、国家公务员忠于职守,清正廉洁,保障他们的合法权益,为他们创造一个良好的行政环境,进而提高其依法行政的水平,廉洁高效地工作,达到改善行政管理,提高行政效能的目的。
  
行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种处分。
  
占用公物:是党和国家机关工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员中的共产党员,利用职务上的便利,违反规定,长期占用公物归个人使用的错误行为。非法占有:是指共产党员利用职务或者工作上的便利,以无偿占有或者象征性的只付少量钱款等方式占有国家、集体或者个人资财的错误行为。
  
任期经济责任:是指党政领导干部或企业领导人员在任职期间,对其所在部门、单位财政收支、财务收支或所在企业资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有的责任,包括主管责任和直接责任。"两规":是指《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十八条第()项规定的"要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明"
  "
两指":是指《中华人民共和国行政监察法》第二十条第()项规定的"责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁"。党风廉政建设责任制:是指各级党委(党组)、政府(行政)及其职能部门的领导班子、领导干部在党风廉政建设中应当承担责任的制度。
  "
两道防线":一是党纪国法防线,查办违纪违法案件,严惩腐败分子;一是思想道德防线,立足于教育,着眼于防范,增强广大党员干部拒腐防变的自觉性。
  
三公开:政务、厂务和村务公开。
  
完善四项制度:建设工程招标投标、经营性土地使用权出让、产权交易和政府采购。
  
推进四项改革:行政审批制度、财政管理体制、投资体制和干部人事制度。
  
四大纪律八项要求:领导干部要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,在党风廉政建设方面遵循以下要求:(1)要同党中央保持高度一致,不阳奉阴违、自行其是;(2)要遵守民主集中制,不独断专行、软弱放任;(3)要依法行使权力,不滥用职权、玩忽职守;(4)要廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;(5)要管好配偶、子女和身边工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利;(6)要公道正派用人,不任人唯亲、营私舞弊;(7)要艰苦奋斗,不奢侈浪费、贪图享受;(8)要务实为民,不弄虚作假、与民争利。
  “
两个务必:即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。
  “
八个坚持、八个反对:即坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义;坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散;坚持党的纪律,反对自由主义;坚持清正廉洁,反对以权谋私;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。
  
两大历史性课题:必须继续围绕在新的历史条件下建设一个什么样的党和怎样建设党这个基本问题,进一步解决提高党的执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两个历史性课题,全面推进党的建设的新的伟大工程。
  
三大优良作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。
  
三大建设:思想建设、组织建设、作风建设。
  
三大历史任务:继续推进现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展。
  
三个面向:社会主义文化要面向现代化、面向世界、面向未来。
  
四项基本原则:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想。
  
纪律检查:指党的纪律检查机关维护党的纪律的活动。主要包含三个方面:一是纪律检查制度建设活动,包括纪检机构的产生、设置、领导体制、职权范围、纪检工作的指导方针、原则、程序、依据及方法等方面的规定。二是纪律检查工作实践活动,其内容比较宽泛。如维护党的章程和其他重要的规章制度、协助党的委员会加强党风建设以及检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况等等。三是纪律检查理论研究活动。即对纪律检查制度建设和工作实践的科学概括和总结。纪律检查的基本理论包括:党纪论、党风论、反腐败论、监督论。
  
党的纪律:中国共产党的纪律(简称党的纪律”)是由党的性质所决定的。它是按照党的纲领和民主集中制原则,根据革命、建设进程和实现党的路线、方针、政策的需要而确立的各种原则、规章制度、条例和决定的总和,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的政治生活准则和言论、行动的规范。其主要表现为党的政治纪律、组织人事纪律、宣传纪律、群众纪律、保密纪律、经济纪律、人事纪律、外事纪律等。
  
党内监督:是指党为了加强自身建设,更好地反映和代表工人阶级和人民群众的利益,而依照党章和党内其他规章制度在其组织内部,通过评价、揭露、纠偏等方式开展的,协调有序的检察、督促活动。它具有自觉性、强制性、客观性和相对独立性四个基本特点。
  
党风:党风是政党的作风,是一个政党内通过一定数量的组织和成员的活动反映出来的,相对稳定、具有一定倾向性和影响的行为方式。党风是政党及其成员思想作风、工作作风和生活作风的总称。
  
党性:党性是政党固有的根本属性,是一个政党区别于其他政党及社会政治团体的本性特征。
  
党纪:一个政党所规定的该党组织和党员必须遵守的纪律。
  
党风建设:是指用无产阶级的世界观、方法论,在党组织和党员中培育良好作风和纠正不正之风的实践活动。它所要解决的是政党及其成员的作风问题,涉及的是党的组织和党员。
  
政风建设:是指执政党为实现国家和政府的廉洁政治的目标而从事的政治活动。它所要解决的是党政机关工作人员(广义的所有党员干部)拒腐防变、廉洁奉公,勤政为民的问题。
  
腐败:腐败,原意是有机物的腐烂、变质。在社会生活领域中,腐败通常作为政治概念来使用。一般来说,凡是公共权力被滥用而使社会公共利益受到损害的,就是腐败。构成腐败的内涵通常具备三个要素:一是腐败的主体,即与权力相联系的个人和组织;二是腐败的行为,即以权力被滥用为特征的社会行为;三是腐败的客体(后果),即受到损害的国家和人民的利益。
  
行政监察:国家行政机构内专门行使监督职权的机关、依法对国家行政机关、国家公务员行使行政权力的行为进行监视和督察。它具有专门性、全面性和法制性三个主要特点。
  
行政监督:具有广义和狭义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间(主要是上级对下级)和行政系统内部专设的机关,对行政区机关及其工作人员行使职权的活动,进行的察视和督导。广义的行政监督则是指四个层次:(1)非行政机关对行政机关及工作人员行使职权活动的监督;(2)行政机关的上级对下级执行公务的监督;(3)行政机关系统内部专设的机构――行政监察机关,对行政机关及其工作人员的监督,统称为行政监察;(4)行政机关专门性的行政监督。
  
纪检监察信访工作(简称信访举报工作”):是指纪检监察机关通过接受群众来信、接待群众来访、接听举报电话等渠道,受理对党员、党组织及行政监察对象的检举控告以及这些人员的申诉,按照纪检监察机关的职能和规定的程序处理解决信访举报问题的工作。
  
案件审理工作:是指对调查结束的违犯党的纪律和行政纪律的案件所进行的审核处理工作。
  
执法监察工作:是指纪检监察机关依法对党组织及其党员、国家行政机关及其工作人员和国家机关任命的其他人员贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规、决定、命令情况的监督检查,维护中央权威,保证党令、政令畅通。同时促使监督对象依法办事,正确履行职责,廉洁奉公,勤政高效,全心全意为人民服务。行政效能:即政府工作效能,是指行政机关在实现行政管理目标中所显示的能力和所获得的管理效率、效果、效益的综合反映。
  
效能监察:也称勤政监察,是指监察机关以提高行政效能为目的,对国家行政机关及其公务员在行政管理活动中的行为、能力、运转状态、效率、效果、效益等方面的监督检查活动。按照监察对象行政管理行为的发生顺序和时间进程,效能监察可分为事前、事中、事后三种基本形式。
  
纪检监察宣传教育:是指纪检监察机关根据党章和有关法律法规赋予的职责,在党内和政府机关内进行,以提高党员干部和国家机关公务员遵守纪律自觉性为主要目的的有组织的思想渗透活动。
  
纪检监察案件检查工作:是指纪检监察机关按照党章和党的纪律,以及国家行政法规对党内违纪案件和行政违纪案件所进行的检查活动。
  
党内违纪案件:是指中国共产党党员或党的一级组织实施的违犯党的纪律,给党造成一定危害,依照党的纪律应当追究党的纪律责任,受到党纪处分的行为。

 

 

关闭窗口

您是第 4071202 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号