| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

本院简介

发布时间:2010-09-06 17:03:43


 

 

衡水市中级人民法院辖桃城区、冀州市、深州市和枣强、武邑、武强、饶阳、安平、故城、景县、阜城等11个基层人民法院。中院机关共有17个部门,其中审判业务庭11个,分别是立案庭、刑事审判第一庭、第二庭、民事审判第一庭、第二庭、第三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行庭、法医技术室、法警支队;综合业务部门6个,分别是办公室、研究室、政治部、计划财务装备处、纪检组、机关党委。
   
 衡水中院成立于衡水恢复建立专区的19627月。四十年的风雨历程,全院各项工作取得了翻天覆地的巨大变化,由当年的9名工作人员发展到现在的98名法官和67名其它工作人员。多年以来,中级法院始终狠抓领导班子建设和法官队伍建设,全院干警队伍始终保持着团结、拼搏、求实、创新的良好风貌。积极开展岗位练兵,加强干警的学习和培训,提高了法官的整体素质。积极推行干部人事制度改革,中层干部全部实行了竞争上岗,形成了有利于优秀人才脱颖而出的新机制,增强了队伍的活力和战斗力。
   
 衡水中院在市委的正确领导和人大、上级法院的监督指导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,紧紧围绕公正与效率世纪主题,贯彻司法为民的根本宗旨,忠实履行宪法和法律赋予的职责,实施素质工程,构筑铁案工程,严肃执法,秉公办案,维护社会公平正义。1993年,依法审判了震惊全国的诈骗中国农业银行衡水分行一百亿美元信用证特大涉外经济犯罪案件,为国家挽回巨大经济损失。积极开展严打整治斗争以及整顿和规范市场经济秩序专项斗争,依法惩处各类犯罪,先后成功审理了省政府原办公厅副主任吴庆五贪污、介绍贿赂案、省国税局原副局长潘景山受贿案、河北省原外贸厅副厅长李友灿受贿案等一批重大案件,取得了良好的社会效果。
     
近年来,衡水中院审判工作全面发展,法院改革稳步推进,法院建设和物质装备明显改善,全面工作实现了新突破,开创了新局面,为服务经济发展,创优发展环境提供了良好的司法服务,受到社会各界的广泛赞誉。中级法院连续五年被市委评为实绩突出单位;98年被评为全省政法队伍建设先进集体;连续三年被评为全市文明行业评比优胜单位和精神文明建设示范单位;连续六年荣获省级文明单位称号;自98年起连续六年被省高院荣记集体二等功。中院审判监督庭被最高法院评为全国立案信访工作先进集体;刑二庭被团中央、最高法院命名为优秀青少年维权岗。一大批先进集体和先进个人受到表彰奖励,荣获省级劳动模范、全国五一劳动奖章、全省优秀青年卫士、全国法院人民满意的先进个人、全国模范法官等各种荣誉和立功受奖,树立了良好的社会形象。
   
 中院审判大楼于199911月奠基。20026月竣工并投入使用。大楼地上九层,地下一层,采用框架式建筑结构, 建筑面积两万平方米。大楼共有259间办公室,17个会议室,8个中型审判庭,30个小审判庭和一个能容纳四百多人旁听的多功能大审判庭。大楼在设计和建筑特点上充分体现了适应现代化司法工作的理念,设计了法官专用楼道和当事人楼道,实现了审判区和办公区分开。大楼二至六层北面全部是审判法庭,南面则是法官办公室,既方便了群众诉讼和法官办案,又有效防止了法官在办公室单方面接触当事人,保证了司法的公正和透明。大楼设有地下停车场、中央空调、电梯和完整配套的消防应急系统;总监控室设有现代化的监控设备,对审判庭和档案室、密传室等重点部位实行24小时全天候监控。大审判庭设有电脑投影诉讼证据出示系统,实现了包括视听资料等诉讼证据出示的现代化。楼内每个办公室都予设了微机连网线路和接口,为实现审判工作的现代化管理作好了准备。安装了电话通讯虚拟网,开通了政法通讯网,方便了通讯联系。20043月,衡水中院新审判楼荣获由国家建设部、中国建筑业学会评选的中国建筑工程质量最高奖??“鲁班奖,是目前衡水市唯一获此奖项的工程,也是全省法院系统审判楼中唯一获此殊荣的工程。

 

 

关闭窗口

您是第 4071249 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号