| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

【不忘初心 牢记使命】广泛征求意见,深入整改提高——衡水中院召开民营企业家代表座谈会

发布时间:2019-10-21 10:30:18





10月16日,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,衡水中院组织11名民营企业家、国、省、市人大代表就营造法治化营商环境广泛征求意见和建议。市中院党组成员、副院长霍兴安主持座谈会,党组副书记、副院长蔺静,副院长郭春生,政治部主任高辉,审委会专职委员李希平参加座谈。

座谈会前,与会人员参观了诉讼服务中心、司法大数据集控中心、执行指挥中心等,在诉讼服务中心,工作人员介绍了大厅的区域功能划分、立案窗口设置、便民诉讼服务等软硬件设施建设情况;在司法大数据集控中心,工作人员介绍了法院审判决策支持系统,使与会人员对衡水两级法院的审判数据和人员数据有了直观的印象。在执行指挥中心,工作人员以一个具体案例详细的介绍了一个案件的具体执行流程。

座谈会上,霍兴安以《高站位尽职责当好企业“保护神”》为题,给与会人员详细介绍了衡水法院服务地方经济发展的整体情况。依法处理经济纠纷,维护正常的经济秩序和交易安全。坚持将保障民营经济发展摆到法院工作的突出位置,积极为民营企业发展提供更加优质的司法服务。府院联动“破圈”“解链”,真正为企业排忧解难。召开全市法院防范和化解处置企业担保链风险工作会议,打出“破圈”“解链”组合拳,坚决防止发生系统性区域性金融风险。准确适用文件政策,保护民营企业合法权益。充分发挥司法职能作用,运用司法手段鼓励支持引导民营企业发展壮大。依法理顺民间借贷关系,促进金融市场逐步规范。坚持“依法保护、支持创新、守住红线”的原则,平等保护借贷双方的合法权利,不断降低民间资本流通成本,引导民间资本服务实体经济。依法处理建筑工程纠纷,促进建筑市场逐步规范。坚持围绕中心服务大局,从建筑工程审判入手,助力我市城市化进程。

河北春风实业集团有限责任公司董事局主席、总裁曹宝华等11名民营企业家充分肯定了全市法院为维护和谐稳定发展环境,促进民营企业健康发展所做出的积极努力,并认为衡水法院为民营企业提供了优质的司法服务与保障。同时,他们还就加强法律宣传、搭建沟通平台、妥善审理涉企案件、提高审判质效、完善执行工作等提出了21条中肯的意见和建议。

座谈结束时,蔺静表示,全市法院要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把营造一流法治化营商环境摆上重要议事日程,多措并举为衡水经济高质量发展提供有力司法保障。加大产权司法保护力度。严格区分经济纠纷与刑事犯罪的界限,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。依法稳妥推进破产审判。坚持破产审判市场化、法治化、专业化、信息化方向,按照“多兼并重组、少破产清算”的工作要求,依法保护各方主体合法权益,促进企业优胜劣汰,为提升全市产业综合竞争力保驾护航。大力加强金融案件审判。依法妥善审理金融借款、担保、票据、证券、期货、保险、信托、民间借贷等案件,保护合法交易,平衡各方利益,防止金融风险累积。坚持依法文明善意执行理念。健全完善社会信用体系,将失信被执行人信息作为重要信用评价指标,纳入社会信用评价体系,为企业决策提供信用信息支撑。继续加大执行力度,完善执行查控系统建设,实现对失信被执行人的主要财产形式“一网打尽”。

 

 

关闭窗口

您是第 6409027 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号