| | 添加收藏 / 设为首页
首页法院概况法院新闻法官风采案件快报审判研讨队伍建设便民诉讼法苑文化专题报道法律法规网络直播法院在线官方微博司法统计

 

武邑法院赴河南千里“寻车” 商水法院伸援手助执行

发布时间:2019-07-02 17:16:55





近日,河北省武邑县法院执行局干警奔赴千里之外的河南省周口市商水县,在商水县法院执行干警的全力配合下,成功实现对被执行人名下车辆的扣押。

被执行人被刑拘,网查现汽车

申请执行人衡水某汽车贸易有限公司诉被执行人岳某追偿权纠纷,武邑县法院作出民事判决书,判决被执行人偿还申请执行人代偿款。案件进入执行程序后,承办人袁桂雷法官第一时间向被执行人发出执行通知书、督促履行告知书、报告财产令,得知被执行人因涉嫌诈骗被刑事拘留。通过网络执行查控系统查询得知被执行人名下有“起亚”牌汽车一辆,无其他财产。

一波又三折 案件陷僵局

根据本案查明的被执行人的财产状况,凭借多年执行办案经验,袁法官敏锐的意识到被执行人名下这部车就是办理本案的突破口,顺藤摸瓜就有可能查找到被执行人的其他财产情况。为确定该车下落,袁法官三管齐下,三策并举,在衡水市车管所将该车查封、要求申请执行人继续提供被执行人财产线索、到看守所对被执行人提讯。经提讯,被执行人称:“该车是中间人拿着自己身份证零首付购买的,购买时自己在4s店见过该车一面后,现在自己也不知道车在哪”。被执行人不知车的地点,无法对车进行处置,申请执行人提供不出被执行人其他财产,本案一时陷入僵局。

法官不放弃 车辆终现身

面对复杂案情,袁法官认为直接简单将本案终本,不能最大程度兑现申请执行人的利益。遂将上述情况第一时间分别向案件主办人武法官和执行局长汇报,最后决定扩宽找车渠道。袁法官带领执行干警继续对该车的踪迹进行查找,向公安机关申请对“起亚”牌汽车进行协助查扣。在等待公安机关消息的时候,申请执行人打来电话称,发现被执行人车辆在河南省周口市商水县境内。袁法官当机立断,将上述案情再次向上级汇报,要求去河南扣押该车,至此,苦苦等待的“鱼儿”即将现身,案情“峰回路转”之后终于迎来“柳暗花明”。

千里赴河南 “兄弟”联手扣车辆

为避免打草惊蛇,生出变故,武法官、袁法官一行连夜奔赴河南周口市商水县。来到商水,他们直奔法院,亮明身份、说明来意,与当地法院沟通情况。商水法院执行局当场召集商水县法院执行干警召开协调会,制定协助执行方案,并调配6名执行干警配合执行,成立统一执行协调小组,武法官、袁法官全权负责此次行动。根据被执行人提供的线索,在商水法院干警的指引下,执行小组干警很快锁定被执行人名下车辆。根据现场交通复杂的情况,小组兵分三路同时出击,各司其职,以雷霆之势将车控制,并在最短时间内将该车扣押至商水县法院。最终,执行法官成功将车扣押至武邑县法院。至此,一场跨省千里,在兄弟法院配合下扣押车辆的行动圆满完成。

“解决执行难不仅是某家法院的单打独斗,更需要全国各级法院统筹协调,法院执行一盘棋。”武邑法院执行局局长金爱民如是说。

 

 

关闭窗口

您是第 6408792 位访客


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号